注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

市南区实验小学六年级6班

独一无二的六班

 
 
 

日志

 
 

关于举办首届中小学生应急安全文化节活动的通知  

2015-06-11 13:57:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

青岛市人民政府应急管理办公室

 

青岛市教育局

 

 

青应急发〔2015〕10号

 

 


 

关于举办首届中小学生

应急安全文化节活动的通知

各区市人民政府、市直有关单位:

为进一步提升全市中小学生的应急安全意识,增强中小学生自救互救能力,最大限度减少中小学生突发事件的发生,加强学校教育与家庭教育的联动,根据“应急安全文化年”活动方案要求,市政府应急办与市教育局联合制定了《青岛市首届中小学生应急安全文化节活动方案》,已经市政府领导同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

青岛市政府应急管理办公室     

青岛市教育局

                                2015年5月29日

抄送:市文明办、市公安局、市红十字会、市广播电视台、市地震局、市妇联、市公安消防支队。

青岛市政府应急管理办公室                   2015年5月29日

青岛市首届中小学生

应急安全文化节活动方案

 

一、活动主题

小手拉大手,一起学应急

学会应急,有备无患

二、活动目的

丰富中小学生的应急安全知识,培养中小学生的应急防范意识,提升中小学生的自救互救能力;通过“小手拉大手”促进学校与家庭应急安全教育的联动,提升学生家长的风险防范意识和应急处置能力;强化消防“四个能力”和卫生急救技能培训,促进教师“第一响应人”队伍建设;推动中小学校预防和应对各类突发事件的团队应急响应能力建设,实现“学生、家长、教师、学校”四个层面应急能力的提升。通过活动的举办,加强应急安全文化建设,广泛普及应急知识和技能,努力使应急安全文化成为城市文明的组成部分,增强全民的应急思维和应急技能。

三、主办单位

市政府应急办、市教育局,各区(市)

四、组织领导

成立由市委常委、副市长王广正,副市长、市公安局局长黄龙华为组长,市政府应急办、市教育局主要领导为副组长的“青岛市首届中小学生应急安全文化节组委会”,组委会办公室由市政府应急办、市教育局、市红十字会、市公安消防支队等部门组成。各区市分别成立以区市分管领导为组长的中小学生应急安全文化节组委会,具体负责本区域内相关活动组织工作。

五、参加范围

全市中小学生,分3个组别开展有关活动:小学一、二、三年级为A组,四、五、六年级为B组,初中一、二年级为C组。

六、活动项目

(一)应急安全知识答题活动(宋臻负责,全校1-5年级学生参加)

关注“学会应急”微信公众号进入答题页面,由学生和家长共同参与应急安全知识答题活动。也可登陆“学会应急网”下载应急知识问卷和答题卡参与答题活动(参与流程见附件2)。各中小学校要积极动员,通过班主任、任课老师及时将微信关注方式告知学生及家长。

 “学会应急”微信公众号关注方式

“学会应急”微信公众号2种关注方式:

(1)打开微信,点击下方栏的“发现”;在界面点击“扫一扫”;用手机摄像头扫描下列二维码;点击“关注”,添加“学会应急”公众号。

(2)打开微信,点击下方栏的“通讯录”;在界面点击右上角添加按钮;在搜索栏输入“学会应急”或“xuehuiyingji”;点击“关注”,添加“学会应急”公众号。

 

 

 

 (二)征文活动(李惠玲负责:4-5年级每班1篇)

以“我经历的应急故事”为主题,讲述自己亲身经历或亲眼见过或身边其他人经历的突发事件。包括自然灾害、事故灾难、公共卫生、社会安全等方面的事件,内容要有经历的描述、事件的后果、自我的感受以及对自救互救、学习应急安全知识等方面的深刻认识。体裁为记叙文,题目自拟。文章字数,小学不超过500字,中学不超过800字。作文在方格纸上誊写整洁,无涂改。文章末尾要注明区市、学校、班级、姓名等信息。

(三)绘画活动(王妮妮负责)

以“童眼看应急”为主题进行原创绘画比赛。内容以自然灾害、事故灾难、公共卫生、社会安全等方面的突发事件为背景,展现各类危险、隐患的存在,如不遵守交通秩序、忽视火灾隐患、到危险水域游泳等;展现如何预防风险的发生,如遵守公共秩序,参加应急演练、自救互救技能培训等;展现各类风险隐患的可怕后果,给人以警示;展现大家团结应对危险的事迹;表达自己对应急的认识、感想,家庭或学校面对危险时的科学自救互救措施,等等。体裁不限。画纸尺寸不小于A3纸(297mm×420mm)。不需要装裱。

(四)“我是应急宣讲员”演讲(闫洁负责)

演讲内容以社会、学校或家庭应急安全故事为主,重在宣讲学习应急安全知识的重要性,引导社会、学校及家庭主动排查、整改各类风险隐患,做好预防工作,面临危险时能够科学自救互救、团结互助。形式以演讲为主,也可根据实际搭配影音图像,时间不超过5分钟。

七、活动安排

(一)组织动员阶段:2015年5月31日前

召开首届中小学生应急安全文化节工作部署会。各区市根据本方案要求,制定本区域具体活动方案,及时下发通知,进行动员和部署。应急实操进校园活动同时启动。

责任单位:市政府应急办、市教育局、各区市

(二)主题比赛阶段:2015年6月1日至6月30日

按照组别划分,各中小学校开展应急知识答题、征文、绘画、演讲等评比系列活动。各中小学校要积极动员学生参与,自行组织评选活动,并向区市教育部门上报评选出的优秀作品和选手。

责任单位:各区市、各中小学校

(三)评比上报阶段:2015年7月1日至7月15日

各区市组织专家对本区域中小学校上报的优秀作品和选手进行评比,根据分配数量(见附件)评选出优秀作品和选手参与市级评比,并于7月15日前将推荐作品或选手报送至青岛市教育局安保处。

责任单位:各区市

(四)市级评比阶段:2015年7月16日至7月30日

市组委会办公室组织市级评比活动,评选出一、二、三等奖和优秀奖获奖名单。优秀征文、绘画作品将汇编成册,演讲作品将刻录光盘,通过媒体同步播出。

责任单位:市政府应急办、市教育局、市公安消防支队等

(五)展示互动阶段:2015年8月1日至8月30日

组织优秀征文、绘画、演讲作品展示活动,同时举办现场应急互动体验和抽奖活动,邀请获奖学生及家长参加。

责任单位:市政府应急办、市教育局

(六)总结宣传阶段:2015年9月以后

在获奖选手中评选“应急安全文化宣传形象大使”,开展校园应急安全知识宣讲活动。优秀征文、绘画作品汇编发行,演讲作品宣传推广。组织《青年旅舍》《奇妙梦旅行》观剧互动活动。召开青岛市首届中小学生应急安全文化节总结大会。

责任单位:市政府应急办、市教育局 

八、活动要求

(一)将活动举办与学生应急安全教育相结合

中小学生是祖国的花朵,是祖国的未来。当前,涉中小学生突发事件时有发生,给学生家庭、学校和社会带来巨大痛苦和不良影响。各区市、各有关单位、各个学校要高度重视,要把学生应急安全教育放在更加突出的位置,将本次活动的举办与学生应急安全教育相结合,安排开展各类应急安全知识宣讲和互动体验活动,多措并举,增强中小学生的应急安全意识和自救互救能力。

(二)将活动举办与家庭应急安全教育相结合

各区市、各有关单位、各个学校要创新工作,主动谋划,借助本次活动,促进学校和家庭应急安全教育的有效结合,引导、鼓励学生家长积极参与文化节各项活动,学习各类应急安全知识技能,通过学校和家庭的联动,提升学生的应急安全意识和能力,培养学生遵守安全秩序、安全规矩的良好习惯。

(三)将活动举办与教师第一响应人能力培训相结合

各区市、各有关单位、各个学校要深刻认识教师在保障学生安全方面的重要性,落实好“一岗双责”的要求,把提升教师应急能力作为一项重要工作来抓。要主动工作,结合本次活动,以消防“四个能力”和卫生急救技能为主,组织教师“第一响应人”能力培训。

(四)将活动举办与开展各类应急演练相结合

2015年政府工作报告要求“强化应急演练”。各区市、各有关单位、各个学校要强化落实,将学生应急疏散逃生演练常态化。通过应急演练,查找学校在应急安全软硬件建设方面存在的问题,及时总结整改;完善学校的应急响应机制,锻炼学校的应急队伍,强化与公安、消防、卫生等部门的应急联动;把应急演练作为提升学校应急处置能力的重要抓手,抓实、抓牢、抓出成效。

 

青岛市政府应急管理办公室       青岛市教育局

 

                                2015年5月29日

 

(联系人:孟广瑞  市政府应急办 85913529 13385320127

联系人:宋天顺  市教育局     82725562 18363969997 ) 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017